2022-09-14 今、こちらへ引っ越し中、夏ミカンのサラダ 料理 10数年使っていたブログが間もなく終了します。 そこで、以前のブログの記事の中で残して置きたいものをこちらに引き写しています。 私は、スーパーなどで、大きな夏ミカンが出回るとこのサラダを良く作り、常備食的にタッパーに入れて冷蔵庫で保管しています。今日は庭になっている夏ミカンを使ってみました。今、庭の夏ミカンは、少なくなった実を付けながら、花盛りです。サラダは、2個のにんじんを千切りにして、砂糖大2でまぶして、しんなりさせます。この砂糖でまぶして、しんなりさせることがコツです。2個の夏ミカンは、実を取り出して使います。レーズンを加えるおいしくなります。レーズンは、私の場合は、湯通ししてから、料理用のワインに漬けて、冷蔵庫で保管していますがが、いろいろと使えて重宝します。酢とオリーブオイルで作ったドレッシングで和えて食します。家の夏ミカンは、少々酸っぱいので、ドレッシングに砂糖を加えています。庭にある果物には農薬は使っていないので、夏ミカンの皮も利用して、マーマレードをつくりたくなりますが、6月から町の健康検診が始まりますので、今は、甘いものは我慢しています。