この4つはこれからの季節の常備采なので、ここに記録して置くと、便利なのです。二人暮らしの家では、11月になると、毎週金曜日に、一株ずつ掘り上げることにしています。親芋の周りに程よい大きさの子芋が沢山ついていて、掘り上げるたびに、何となしに顔がほころびます。
里芋でいつも作っているのは、
1、クルミ入りの和え物
500gの里芋を蒸かし、
ローストしたクルミ65gを入れ、
酒大3、醤油1杯半、砂糖大1で和えます。
2、里芋の煮含め
里芋大10個位を
出し3C
みりん50cc
醤油、塩少々で
煮立ってから弱火にして煮含める
あれば、ゆず味噌をかけて食べても良い。
3、ゆず大根の作り方
1.大根は500g位、皮をむいて
3から4cmの長さの拍子木に切ります。
塩 小1位をふりかけて、3から4時間ほど
漬物樽の中で、重しを乗せて置きます。
2 1の水気を絞って、ゆずの果汁大2、酢大2
砂糖小2、だしこぶ5cm2枚、を絡めて
一晩くらい付ける。
ゆずの輪切りを加えて、味をなじませる。
4、菊花かぶの作り方
1、かぶ小8個を皮をむき、根の先端を上にして
細かく縦横に切れ込みを入れる。
水1Cに塩10gを溶かし、1を10分位つける。
2、かぶがしんなりしてきたら、水気を絞る。
カブをふいて、甘酢につける。
甘酢は、みりん1C,酢1C,砂糖大3、塩小2を
加えて、弱火で煮詰める。