グリーン、ケア、チャレンジ

ゆるやかになる日々の中で

今、引越し中・キンピラ、五目豆

10数年使っていたブログが間もなく終了します。

そこで、以前のブログの記事の中で残して置きたいものをこちらに引き写しています。

作って置くと、おかずの品数が増えて、しかも毎日食べても飽きがこなくて重宝しす。
味付けのコツは、醤油と甘みの調味料を1:1にすることです。
甘みは砂糖でも、みりんでも、醤油とみりんを合わせたものでも良いのです。

キンピラの材料
1、ゴボウ1本
2、にんじん1本
3、醤油大3
4、砂糖大3(みりん大3)
5、サラダ油
作り方
1、ゴボウ千切りして、しんなりするまで良く炒める。
2、1に、千切りしたにんじんを入れて、しんなりするまで炒める。
3、調味料で、味付けする。

五目豆の材料
1、大豆(スーパーで売っている1袋)
2、昆布(だし昆布をハサミで千切りにしています。)
3、にんじん
4、こんにゃく
5、醤油大5
6、砂糖大5
こんにゃくやにんじんは省略してもよい。
作り方
1、大豆は私の家では、大豆をと水を入れた鍋をストーブでに置いて煮ます。30分くらいすると、鍋は泡が立ってきて、豆はホクホクの硬さになります。
2、煮えた豆を一度ざるに取って、水洗いします。
3]、水洗いした豆、角切りにしたにんじんとこんにゃく、千切りにした昆布にひたひたの水を入れ、調味料を加えて、水気がなくなるまで煮る。この時は焦がさぬよう、水分がなくなるまで付きっ切りで、見ていて、水分のなくなる量は、木べらでかき混ぜていて、鍋の底が見えたら終わりにしています。