グリーン、ケア、チャレンジ

ゆるやかになる日々の中で

本当に気合を入れてきた「パッションフルーツ栽培」

パッションフルーツ栽培」は特別に力を入れてきたので、以前のブログから取り出して記録を作っています。

2019年09月15日  パッションフルーツ

いま、今年になって、二回目の花が盛んに咲いています。
9月に咲いた花からの実は2か月後の11月に食べることができます。
今日は、3個、昨日は13個、一昨日は9個、その前の日は9個の花が咲きました。
今年は冬越しがうまくいった方だと思います。
花は少し遅めでしたが、6月に第一回目の花が咲き始め、8月に実を食べることができました。半分に切って、スプーンですくって食べます。ヨーグルトなどにかけてもおいしいです。
実はある程度大きくなったら、私はサルやハクビシンに取られたりいたずらされないように網の袋をかけます。食べごろになると、自然と網の中に落ちるので、その実を取り出し、7日から10日たつと表面にしわが出てくるのを待って、食べています。

苗は、取り木にしたり、今ある枝を剪定して小さくして鉢植えにして家の中で、ただかれないように水だけはやって冬越ししたり、春の連休の頃スーパーやカインズなどで300円位の小さな苗を買ったりしていますが、どんな形にせよ、毎年気合を入れて大切にして栽培して、食べて楽しんでいます。