グリーン、ケア、チャレンジ

ゆるやかになる日々の中で

毎年必ず作って来た豆「2020年のグリンピース」

今、残して置きたいブログを移しています。

2020年06月06日  今年のグリンピース
今年は、庭で作りました。
小さなポット種を蒔いて、14個くらいの苗を作り、庭の中で、日当たりの良い所に
植えこみました。庭なので、毎日どんな具合か見ることもでき、水も良くあげることができました。
ふっくらとした鞘を触って、豆が十分に大きくなっているのを感じとってから収穫しました。スナップエンドウは、鞘が、多少若くても、食べることができるので、必要な分を摘み取って長いこと楽しむことができますが、グリーンピースは実が十分に大きくなってから、いっぺんに収穫するので3回くらいに分けて収穫し、食べない分は冷凍にしています。
豆ごはん、野菜のスープ、炒め物、いろいろ楽しむことができます。
うちのはいつも甘いお豆で、「本当においしいね」と言いながら食べています。