グリーン、ケア、チャレンジ

ゆるやかになる日々の中で

今、引越中・「さつま芋のポタージュスープ  」

10数年使っていたブログが間もなく終了します。

そこで、以前のブログの記事の中で残して置きたいものをこちらに引き写しています。

畑で作ったサツマイモで作りました。
おいしくて、簡単な材料で、多さんできるので、次の日に食べたり、また、ジッパーの付いた袋で冷凍保存をしています。
1.サツマイモ  500g(皮をむいたもの)
2.玉ねぎ 70g
3.長ねぎ 30g
4.月桂樹の葉
5.チキンスープ 3から4カップ
6.牛乳 2カップ
7.あれば、シナモン
8.塩 小1
9.バター 大1
10.オリーブオイル 少々
作り方
1.皮をむいたサツマイモは4つ切りにして、薄い、いちょう切りにしておく。
2.みじん切りしたねぎ類を鍋に入れて、バターとオリーブオイルで炒め、ねぎに油がなじんだところで、サツマイモを入れ、軽く炒める。
3.ひたひたになる位に、スープを入れ、月桂樹の葉を入れ、煮る。アクをすくい、塩を半分入れて、味をみる。
4.ミキサーにかけて、裏ごしをして、鍋に移し、牛乳を入れ、塩の半分を入れて、味を整える。
  濃い時には、お湯を入れて、調整をする。
  お客さんの時は裏ごしをしますすが、家ではしない時が多いです。
5.シナモンをかける。
シナモンは入れませんが、似た方法でジャガイモや蕪のポタージュも作っています。