グリーン、ケア、チャレンジ

ゆるやかになる日々の中で

おいしいあまずで菊花大根

大根のおいしい時期になると菊花大根を良く作ります。
おいしい甘酢は
1、酢カップ1、みりんカップ1、砂糖大3、
  塩小2、唐芥子2本くらいをはさみで輪切
2、鍋に上の調味料を一度煮立たせ煮さましておく
3、大根は500gから700g位5
  皮をむいて、3cm位の厚さで
  4つ切り
  細かく縦横に切れ目をいれる
4、ジッパーのついた袋に大根を入れ、
  唐辛子を入れ、調味料を注ぐ
5、4時間後にはたべられます。
  切れ込みが入っているので、お年寄りにもポリポリと食べやすく、何より、この甘酢がこおいしい。
そして、これからの時期に活躍するのが、とうがらし。
  私は、2本の苗を畑や庭に植えて置いて、真っ赤になった実を干して、更にハサミで切り開いて
  中のタネを取り除き、乾燥したものを保存して置きます