グリーン、ケア、チャレンジ

ゆるやかになる日々の中で

今、ブログ引越中「黒豆ごはん,小豆ごはん」 

10数年使っていたブログが間もなく終了します。

そこで、以前のブログの記事の中で残して置きたいものをこちらに引き写しています

 小豆ごはん

小豆ご飯は米5合に100gの小豆を使っています。小豆を小さな鍋の中で煮ますが、私は二回くらい水を茹でこぼしてあくをとりのぞいています。かたゆでくらいにして普通の水かけ減で炊いています。これも小豆の栄養もとれて、桜色にそまり、おいしいと思っています。二人暮らしなので、5合炊くと4食分になりますので、ラップで包んで、冷凍にしています。食べるときはホカホカに温めて食べています。

黒豆ごはん

 

黒豆の煮豆は、栄養もあり、お正月には必ず作りますが、お砂糖をたくさん使うのでおいしくても、あまり作らないようにしています。でも、黒豆ご飯は、お砂糖は全く使わずに、黒豆の栄養分が取れ、手軽にできるのでるのでよく作ります。なにしろおいしいのです。あとひきご飯だなと思うくらい香ばしい香りにひかれ、豆の歯ごたえも、ごはんにちょうど良いやわらかさになって食べられます。
黒豆を入れすぎても、ご飯が黒くなってしまいますから、私は米5合に100gの黒豆を入れるようにしています。
まず、黒豆はフライパンで中火で炒ります。豆の皮がはじけて切れ込みが入るまで炒ります。後は酒大2と普通にご飯を炊く時の水加減で炊きます。