グリーン、ケア、チャレンジ

ゆるやかになる日々の中で

今、引越中「大根ステーキ」

10数年使っていたブログが間もなく終了します。

そこで、以前のブログの記事の中で残して置きたいものをこちらに引き写しています

今日は、ダイコンステーキを作りました。
冬だとごま油で焼くとおいしいのですが、今日はさっぱりとサラダオイルを使いました。
ダイコンをフライパンで焼き、ねり味噌をかけて食べます。
ねり味噌のコツは卵黄です。
卵黄を入れないと、トロトロで、まとまりません。
味にコクも加わる感じがします。ねり味噌は味噌150g、酒1/2カップ、みじん切りのショウガ大1、砂糖大1、卵黄1個を合わせて、鍋を火にかけて、練り上げます。
この練みそは、甘くなく、おかずとして、ちょうど良い味で、他にも応用がききます。