グリーン、ケア、チャレンジ

ゆるやかになる日々の中で

今、引越中・「ふきのとうの肉みそ」

10数年使っていたブログが間もなく終了します。

そこで、以前のブログの記事の中で残して置きたいものをこちらに引き写しています。

2019年01月19日

ガーデニング 家庭菜園 料理
柿の木の下にふきのとうがたくさん出てきました。
昨年、空き地にあったフキの株を少し貰ってきて、植えて置いたことが良かったみたいです。

今年は早いなと思いながら、摘み取って
ふき味噌をつくりました。
ふきのとうは全部で200gくらいありました。
サラダオイル大3でブタのひき肉100gを色が変わるまで炒め、
みじん切りにしたふきのとうを入れて、さっと炒めます。
味噌大8、砂糖大4、水大6で、味付けをします。
水分がなくなったら、出来上がりです。
ほろ苦い、ちょうど良い甘さのフキ味噌ができました。
一年に一回でも、味わえると嬉しくなります。