グリーン、ケア、チャレンジ

ゆるやかになる日々の中で

今、引越中「大根と銀ダラの煮物」

10数年使っていたブログが間もなく終了します。

そこで、以前のブログの記事の中で残して置きたいものをこちらに引き写しています。

2019年01月12日

大根と銀ダラを煮る時
家庭菜園 50代以上のblog 料理
毎年、大根が取れる時期になるとストーブの上の鍋で、大根をゆでていろいろなものに使います。
大根と銀ダラの煮物は次のようにしています。
大根はあらかじめ竹串が通るくらいまで柔らかく下茹でして置いたものを使います。
今回は魚は切り身をそのまま使いましたが、、普通は3等分位に、切っています。
今回は大根を丸切りをそのまま使いましたが、普通は3cmの厚さの輪切りを4つに切って使っています。
今回は、昨日出かけて少し疲れているので、手抜きになっています。
大切なのは煮る時の調味料の割合です。
この調味料を使うと失敗しません。
だし汁1カップ半から2カップ、醤油大5、砂糖大3、みりん大4、酒大2とを鍋の中で合わせて、煮立てます。
その中に銀ダラと大根を並べて入れて煮ます。
再び煮だったら、落としブタをして、弱火でしばらく味が染みるまで煮ます。
十分に味を含ませることが大切です。
大根とブリを煮る時もこの調味料を使い同じようにして煮ています。
このように、ブログに載せて置くと、再び作る時にここを見れば、失敗せずにでき便利なので、今年は、私がおいしいと思い、普段作っているおかずのレシピをブログに載せてみようと思っています。