グリーン、ケア、チャレンジ

ゆるやかになる日々の中で

ゴボウの土佐煮とサクサクごぼう


ゴボウの土佐煮はお正月の手作りおせちにも使います。また、サクサクゴボウはいくらでも食べられるおいしいおかずです。
1、ゴボウの土佐煮
(1)一本のゴボウは皮をむき、ななめ切りにして、
  水にさらして、水気をふきとる。
(2)熱湯で下茹でして、水気をふき取る。
(3)小さな鍋に、だし汁1/4C.醤油大1.
    砂糖大1.みりん大1.酒大1を煮立て
  下ゆでしたゴボウを入れて、煮汁がなくなるまで煮る。
(4)最後に削りガツオを加えて、まぶす。

 

2、サクサクごぼう
  これは、簡単で、おいしくて、いくらでも
  食べることができます。
(1)ゴボウ一本は皮をこそげて、短冊切。
  しばらく水にさらして、水気を切っておく。
(2)水気のとれたゴボウに片栗粉まぶしておく。
(3)(2)のゴボウを油でカラッと揚げる。
  (4)醤油大2、酒大2、砂糖大2を小鍋に
  煮たせて、揚げたゴボウをからめさせる。
  (5)あれば、胡麻を少々かける。